sabato 17 novembre 2012

La crostata di ricotta e frutti di bosco

Dopo più di un mese di assenza, torno nel mio povero blog abbandonato..con un dolce non proprio autunnale ma golosissimo!

Crostata alla ricotta con frutti di bosco

Per la pasta frolla:

200 gr di zucchero
350 gr di farina
150 gr di burro 
2 uova 
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale 

Per la farcitura:

350 gr di ricotta vaccina
150 gr di zucchero
1 uovo

more, lamponi, mirtilli, fragoline di bosco...

Procediamo:

In una terrina mettere sul fondo lo zucchero, la farina, quindi le uova, la vanillina, il lievito ed il sale; sbattere bene con la forchetta senza sollevare lo zucchero.
Rovesciare l'impasto sopra un piano e aggiungere il burro sciolto a temperatura ambiente ed impastare velocemente.
Imburrate bene una tortiera e stendetevi sopra la pasta frolla, creando un "salsicciotto" per fare i contorni ed assicuratevi che siano abbastanza alti per contenere la ricotta che ricordate, è molto liquida..
infornate a 180° per circa 15 minuti, il tempo necessario che il fondo della crostata si sia leggermente indurito, altrimenti la farcitura liquida impedirà una buona cottura della pasta frolla.
Nel frattempo prepariamo la farcia: in una terrina unite la ricotta ad un uovo intero, poi versate lo zucchero e mescolate bene.
Versate quindi la farcitura nella crostata e continuate la cottura per altri 25-30 minuti sempre a 180°:
Ricordate che ogni forno è a se, quindi consiglio dopo i primi 40 min di cottura totali di controllare la crostata.

Come ultima cosa, quando la crostata si sarà raffreddata, disponeteci sopra i frutti di bosco, e fatela riposare nel frigorifero per almeno una notte intera.








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